Ведущая рубрики "Музей наизнанку", интервьюер
Интервью с Алексндрой Люлиной
участницей акции ГМИИ имени А. С. Пушкина «Я покажу тебе музей»

Саша Люлина

Искусство – это мое самое большое увлечение, которое совпало и с делом жизни, которым я хотела бы заниматься, и я безумно счастлива из-за этого.
— Привет! Расскажи сначала немного о себе! Где сейчас учишься?
Учусь в Высшей школе экономики на отделении «История искусств». Поступила благодаря своей победе в олимпиаде по МХК. Мне все очень нравится! Вышка полностью отвечает моим требованиям и тому, как я вижу себя в искусстве, обучает меня тем навыкам, которые мне пригодятся.
— Кем ты хочешь стать?
У меня есть несколько путей, по которым я, возможно, хотела бы пойти:
1) стать куратором и делать выставки;
2) работать в аукционных домах и продавать искусство;
3) стать музейным сотрудником.
Но в любом случае мне хотелось бы работать на международном уровне.
— Как ты стала участником проекта «Я покажу тебе музей»?
Каждый год проходит набор в «Клуб юных искусствоведов» в Пушкинском, любой желающий может стать участником, главное — не пропустить письмо. Я участвовала в проекте 2 года подряд.
Первый раз я была вообще новым человеком в искусстве и в КЮИ и не отважилась стать экскурсоводом. Я была администратором – это человек, который координирует всех, собирает, решает организационные вопросы. Я ознакомилась со структурой мероприятия и на следующий год уже решила стать экскурсоводом.
— Почему у тебя возникло желание участвовать в проекте?
Для участия в этом проекте я и пришла в КЮИ, к сожалению, довольно поздно, в 10 классе. Это был второй год, когда в КЮИ проводился «Я покажу тебе музей». Я увидела на Первом канале репортаж про этот проект, поняла, что это круто и я хочу в этом участвовать.
КЮИ – Клуб юных искусствоведов, который при Пушкинском музее функционирует очень давно, с середины прошлого века. Но о нем мало, кто знал, пока не появился «Я покажу тебе музей». Сейчас все больше людей хотят изучать искусство, организация расширяется, и у нее теперь есть свое красивое здание в Колымажном переулке.
Я поняла, в какой среде я оказалась, она мне очень понравилась, и я до сих пор в ней вращаюсь. Многие мои однокурсники тоже из КЮИ.
— Как работает КЮИ?
Обычно люди приходят в 8-ом классе. Программа рассчитана на 4 года и идет по хронологическому принципу. В конце ребята начинают ходить в мастерские к действующим художникам, встречаться с теоретиками современного искусства. Мне это кажется безумно интересным, и я с радостью буду посещать такие встречи. В прошлом году еще открылся студенческий КЮИ. Я считаю, что это хороший шанс для тех, кто упустил все в школе, не учится сейчас на Истории искусств, но готов ей заниматься уже во взрослом возрасте.
— Кто и когда создал проект «Я покажу тебе музей»?
Проект придумала Наташа Гомберг, главный человек в КЮИ, 4 года назад. Наташа Гомберг – потрясающий специалист-искусствовед. Она мама для всех КЮИ-шников и всегда нам во всем помогает, ездит с ребятами в поездки, рассказывает обо всем. Я восхищаюсь тем, как она сочетает в себе эти качества.
#япокажутебемузей
Официальная группа акции в Вконтакте
— В чем суть проекта?
Проект направлен на то, чтобы старшеклассники проводили экскурсии для всех желающих. «Я покажу тебе музей» проходит два раза в год: весной и осенью. Люди могут познакомиться с темами на сайте, и, если их что-то заинтересует, прийти в этот день. Кто-то делает экскурсии для ровесников и взрослых. А некоторым наоборот интересно рассказать об искусстве ребятам, которые сильно нас младше, они разрабатывают специальные экскурсии для дошкольников и детей младших классов.
— В чем заключается работа в проекте «Я покажу тебе музей»?
Администраторы ходят на регулярные собрания, где учатся общаться с посетителями, запоминают номера и названия залов и как в них направить посетителей. Их задача – сделать праздник комфортных для участников и посетителей.

Этапы работы экскурсовода:
1
Экскурсовод начинает с того, что выбирает сферу и тему, которые ему интересны. Мне была интересна голландская живопись 17 века, я сузила свою тему до малых голландцев. Мне повезло, и в тот период, когда я готовила свою экскурсию, проводилась выставка, посвящённая Голландскому дому, и я очень удачно ее включила.
2
К тебе прикрепляют научного руководителя, с которым ты работаешь и делаешь свою экскурсию.
Ко мне прикрепили Наташу Гомберг, и с ней было прекрасно работать. Она дает очень тонкие замечания. Я сначала сделала экскурсию, мне она показалась замечательной и структурированной, но, когда я пришла и рассказала ее Наташе, она сказала, что это похоже на учебник. Я поняла, что это действительно так, и мне пришлось перестраивать ее полностью, но конечный результат мне понравилось гораздо больше.
3
У каждого КЮИ-шника есть прослушивание.
Ты пишешь другим КЮИ-шникам, просишь их прийти послушать твою экскурсию и сказать, что так и не так.
Мое прослушивание было немного экстремальным, потому что Наташа, видя мою быстроту работы и готовность, предложила за две недели до основного мероприятия провести пробное. Я и еще одна девочка проводили экскурсии, к нам тоже записывались, приходили люди и оставляли много восторженных отзывов.
4
Само выступление в день мероприятия «Я покажу тебе музей».
У каждого человека по 2 экскурсии.
Ходишь с табличками, водишь людей и стараешься не потерять никого в толпе.
— Чем может быть полезен такой опыт работы в музее?
Две самые главные вещи, которые мне дала экскурсия:
1) Опыт научного исследования
Каждый КЮИ-шник очень серьезно подходит к составлению своей экскурсии, поэтому мы работаем с научной литературой, пытаемся перестроить серьезные тексты и донести их до слушателей так, чтобы не утомить их.
2) Опыт публичного выступления
Очень занятно за собой наблюдать. Сначала ты что-то говоришь, у тебя повышается голос… А потом ты уже разговоришься, познакомишься с аудиторией, привыкнешь к их лицам и начинаешь себя вести расслабленней.
— Ты сильно волновалась?
Я не боюсь выступать публично, но, так как это уровень музея, я, конечно, немного волновалась. У меня дрожали руки, я старалась жестикулировать, чтобы это не было заметно, но потом волнение проходит. Ты вливаешься и просто рассказываешь людям, которым интересно тебя послушать, то, что тебе интересно. Это единение с аудиторией лечит волнение.
— Много времени заняла подготовка к экскурсии?
Я готовилась месяц. Текст экскурсии я написала очень быстро, он родился буквально за несколько часов. Больше времени занял подбор экспонатов и литературы.
— Возникали ли у тебя какие-либо трудности или проблемы во время экскурсии?
Я несколько раз пересеклась на маленькой выставке про голландцев с группой профессионального экскурсовода. И она как-то отталкивала меня, была агрессивно настроена. Я сначала опешила от такого, мне казалось, что все сотрудники музея знают, что у нас сегодня за день и почему я им мешаю работать. Мне удалось с этим справиться и быстро перестроить маршрут экскурсии.
— После такого опыта работы в музее поменялось ли как-то твое отношение к музеям, к искусству в общем?
Во время подготовки я много работала с подлинниками, сидела перед картинами часами, пересмотрела их все, думала о том, какой анализ работ я могу предложить своим слушателям. Эта работа делает отношение к искусству более трепетным.
— Ты бы посоветовала поучаствовать в проекте?
Я всех агитирую присоединяться к КЮИ, потому что самое главное в нашей жизни – это опыт. И опыт, который дает тебе КЮИ: общение с людьми, презентация себя другим людям — совершенно бесценен и всегда пригодится!