участвовавшей в организации выставки «Цай Гоцян. Октябрь»
Дарья Денисенко
@crazy_daria
— Расскажи немного о себе, чем ты занимаешься сейчас?
— Я учусь на 4 курсе МГИМО на факультете журналистики, моя специальность — «Реклама и связи с общественностью». Параллельно я помогаю Пушкинскому музею. Я не могу сказать, что сейчас полноценно там работаю, так как все силы положены на учебу и диплом. Я знаю 3 иностранных языка: английский, французский и немного китайский. Я заядлый путешественник. На моем счету 35 стран, и для меня это маленькая цифра, потому что в моих грандиозных планах – весь оставшийся мир. Я увлекаюсь искусством, и периодически у меня смещается акцент внимания на тот или иной его вид. Я изучала историю искусств, ходила на рисование, на скетчинг, на курсы «PR и маркетинг», и, соответственно, знаю искусство, как со стороны творца, так и со стороны менеджмента и бизнеса. Сейчас я нашла интересующую меня нишу. Не знаю, сколько это продлится, но пока я верна в своих убеждениях и намерениях. После определенных событий, мой образ жизни стал очень активным, насыщенным. Я стараюсь брать все, что предоставляет мне судьба, пытаюсь всячески распланировать время, заполнить его культурными событиями, общениями, встречами. Мой девиз: не сидеть на месте, потому что каждую минуту можно заполнить чем-то, что принесет нам пользу в будущем.
— Как так произошло, что ты проходила практику в Пушкинском?
— Я практиковалась в Пушкинском по двум причинам. Во-первых, я проходила курсы повышения квалификации «PR и маркетинг в сфере искусства» (я пошла на них, так как хотела развиваться и получить более полное образование), и вела их девушка, которая возглавляет службу PR и маркетинга в Пушкинском. В конце курсов она сказала, что ищет стажеров, но все вокруг уже работают, им это не совсем интересно, я же студент, и мне нужен опыт. Я должна была проходить преддипломную практику для университета и решила совместить предложение с обязанностью, и вместо 1 месяца, необходимого для учебы, практиковалась больше 4 месяцев.
— В чем заключались твои обязанности?
— Моими обязанностями были работа с сайтом, с базой данных гостей и журналистов, встреча гостей, обзвон на кануне вернисажей, формирование окончательного списка, встреча, сопровождение и информирование журналистов (Я должна была уметь ответить на любой вопрос: от технического до искусствоведческого).
— В каких проектах Пушкинского музея ты принимала участие?
«Густав Климт. Эгон Шиле. Рисунки из музея Альбертина (Вена)»
«Цай Гоцян. Октябрь»
«Александр Тышлер. Игра и лицедейство»
«Памятные древности свеев». Нумизматическая коллекция Элиаса Бреннера (1647–1717) и Павла Григорьевича Демидова (1738–1821)
«Recycle Group. Homo virtualis»
— Практика позволила тебе на своем опыте понять, как живет музей изнутри. Какие впечатления у тебя остались? Поменялись ли после этого твои взгляды на мир искусства?
— Практика дала понять, как живет музей, и это совершенно две разные жизни. Как-то раз, еще в начале стажировки, мне поручили сопроводить группу, это был понедельник — выходной музея. Я шла по пустым залам Древнего мира, там был приглушен свет. Это было похоже на фильм «Ночь в музее», потому что ты идешь практически один во всем здании, в залах раздается эхо от твоих шагов, и ты окружен древним духом, атмосферой, и это нереальное ощущение!
Музей изнутри устроен не так поэтично, как это кажется снаружи. Не все работники музеев одержимы искусством, как я думала раньше. Многие видят его только своей работой. Кроме того, это не просто красивые картины, вернисажи и великие имена, это и огромное количество бумажной работы, бытовых проблем - обычной рутины, только в сфере искусства. (Например, когда была выставка Цай Гоцяна, нам нужно было предупредить начальника МЧС, обеспечить пожарную безопасность и т.д.)
Я ни в коем случае не хочу прозвучать разочарованной, все работы включают в себя обязанности, которые не всегда нравятся, но факт того, что ты в этой сфере, перед тобой открыты все выставки, музеи, вернисажи – дорогого стоит, и этого главное!
— Как ты можешь предостеречь молодых ребят, которые планирует связать свою профессию с этой сферой?
— К сожалению, в России сфера искусства развита не на таком уровне, как за границей. Две главные проблемы, с которыми вы столкнетесь:
1. Низкие бюджеты, которые распространяются как на зарплаты, так и на суммы, выделяемые на проведение выставок.
Фуршеты, подарки для гостей, кофе-брейки предоставляются, только если спонсируется со стороны организаторов выставки, которые к нам приезжают, что достаточно странно выглядит.
2. Отсутствие креатива.
Все делается по устоявшейся схеме, шаг влево — шаг вправо не позволительны. Есть определённый макет, а сценарий, текст и все остальное подгоняется под этот шаблон. Как бы ни хотелось изменить цвет стен, придумать классное приглашение — это практически не реально.
— В чем заключается работа пресс-службы? Какие важные задачи перед ней стоят?
— Пресс служба работает со СМИ и занимается информированием, анонсированием выставки, снабжением пресс-релизами, освещением события, как во время, так и после открытия. Это долгий путь, который планируется заранее. В отделе «Пиара и маркетинга» есть две линии работы: с гостями, посетителями и с прессой. Вторая всегда должна быть на шаг впереди, чтобы вовремя доносить информацию до людей.
— Может ли выставка существовать без пресс-службы и быть успешной?
Давайте вместе ответим на этот вопрос. Откуда мы узнаем о выставках? В основном из прессы. Очевидно, что в наш век, когда мы погружены в технологии, Интернет является основным источником информации, поэтому пресс-служба необходима.
— Ты участвовала в создании выставки «Цай Гоцян. Октябрь», расскажи, как это было?
— Выставка Цай Гоцяна — наверное, самая яркая и масштабная выставка Пушкинского музея за этот год, которая была уникальным опытом для меня. Я была безумна рада являться частью проекта. Эта экспозиция — глубокая философия, которая значит намного больше, чем видят зрители перед входом в музей и в 3 залах внутри него. Техника пороховой живописи крайне нова и необычна. Сначала художник создаёт шаблон, потом расстилает полотно (шёлк), накладывает трафарет, засыпает порох, укладывает сверху картон и камни, чтобы ничего не развеялось, и получилась нужная картина, хотя результат не предсказуем. Потом он поджигает полотно, происходит взрыв, порох разлетается и оставляет следы по трафарету, которые становятся картиной. Таких мероприятий было три, каждое проходило по-разному. Наблюдать за этим процессом и трансформацией картины — самое драгоценное, ведь все мы видим конечный результат, но не знаем, сколько души, труда и креатива вложено в создание.
— Какие интересные факты о создание этой выставки ты можешь рассказать?
1
Приобщение всего населения и его вклад в создание выставки.
Многие люди жертвовали коляски для создания инсталляции «Осень».
2
Перед входом в музей посажены березы, которые в момент открытия были зелеными, а к концу работы выставки — пожелтеют и опадут. Это символ скоротечности жизни.
3
Многие принялись ругать эту инсталляцию, не подумав о том, что она обозначает. Гора колясок показывает, как монументальное общество строится из отдельных единиц и важен вклад каждого человека в течение нашей жизни.
4
Все образование Цай Гоцяна было сопряжено с советским искусством. Он перерисовывал работы наших художников. А главным своим учителем считал Максимова, преподававшего некоторое время в Китае. Все тесно переплетено, и важно увидеть взгляд со стороны, поэтому китайский художник представляет выставку, посвящённую революции в России.
5
Художник создает картины непосредственно в том городе, в который приезжает, и в этом участвуют обычные люди.
6
Первая инсталляция внутри — полотно со строкой из «Интернационала», написанная на русском языке. Цай учился каллиграфии на русском языке непосредственно в день создания картины и никогда не писал на русском раньше.
7
Художник создавал пороховое шоу во время олимпиады в Китае. Он хотел устроить пиротехническое шоу на Красной площади во время Дня города, вёл переговоры с властями, но, к сожалению, не получилось.
— Как ты относишься к современному искусству?
— Я придерживаюсь мнения, что современное искусство — это не эстетика, к которой мы привыкли, а посыл. Я пришла к осознанию этого не так давно, когда гуляла по Лондону, зашла в «Тейт Модерн» и вообще не поняла, что происходит в музее. Там валялись мешки картошки, груды мусора… Я начала подходить к описанию картин, где художники объясняют свой «месседж». И когда ты понимаешь, что человек пытается донести, как видит и реализует это, почему выбирает именно такой материал, ты понимаешь, что это гениально.